Эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юханссон и основана на принципе чередования однокомпонентных (моно) диет. По отзывам худеющих, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть на 0,5-0,8кг
Диета «шесть лепестков», суть методики
6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков
За шесть дней диеты худеющий соблюдает 6 монодиет, следующих строго в определенном порядке:
1 лепесток – рыбная монодиета
2 лепесток – овощная монодиета
3 лепесток – куриная монодиета
4 лепесток – злаковая монодиета
5 лепесток – творожная монодиета
6 лепесток – фруктовая монодиета
Такая схема питания – это соблюдение принципов раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров.
Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм в ожидании новых продуктов переваривает получаемую пищу как бы в холостую, а в поисках дополнительной энергии вынужден пользоваться собственными запасами.
В то же время организм не успевает привыкнуть к питанию и перейти в режим энергосбережения, свойственный многодневным монодиетам. Благодаря схеме белково-углеводного чередования вес на диете 6 лепестков уходит каждый день.
Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее активно помогает сжечь лишние килограммы.
Чувство голода во время данной диеты не испытывается и переносить ее гораздо легче, чем многие из предлагаемых ограничений в питании.
Психологическая основа диеты
Своим названием 6 лепестковая диета обязана идее, предлагаемой автором.
Анна Юханссон утверждает, что:
даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию.
Для желающих похудеть она предлагает нарисовать цветок с шестью лепестками, который нужно повесить на видном месте.
По мере прохождения каждого дня остается лишь написать на лепестке потерянные граммы и с наслаждением оторвать его. Это должно дополнительно стимулировать к похудению и превратить обычно скучный и тяжелый процесс в игру.
На заметку: те, кто уже похудел на диете «6 лепестков», рекомендуют повесить «диетический» цветок на дверку холодильника.
Меню диеты 6 лепестков
Диета 6 лепестков основана на чередовании белковых и углеводных дней. При этом необходимо строго следовать предлагаемой схеме чередования лепестков, иначе результата не будет. Меню диеты для каждого дня-лепестка нужно составлять руководствуясь следующими принципами:
• В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.
• Второй день диеты 6 лепестков – углеводный. В пищу идут любые овощи отварные, сырые,тушеные . Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.
• С углеводным днем чередуется белковый. На третий день шведской диеты 6 лепестков питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.
• Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.
• Пятый день диеты 6 лепестков Анны Юхансон предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.
• И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин. Диета 6 лепестков на 6 день не заканчивается.
Многие женщины задают вопрос, что можно пить при диете 6 лепестков? На протяжении диеты 6 лепестков нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.
7 лепесток диеты
На 7 день диету лепестков можно начать заново с меню первого дня, либо, если 7-й день приходится на выходной, лучше устроить загрузочный день (читайте: зачем нужен читинг).
Второй вариант, который предложили худеющие для 7-го лепестка в диете – разгрузочный (голодный) день.
В этот день ничего не едят, пить можно только минеральную воду без газа и с небольшим содержанием солей или питьевую воду.
Варианта диеты 6 лепестков с разгрузочным днем стоит придерживаться, только если в предыдущие 6 дней вы «наедали» количество калорий не меньше, чем составляет ваш основной обмен (рассчитать) и при отсутствии интенсивных тренировок.
Рекомендации по количеству продуктов от худеющих на 6 дней-лепестков:
1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;
2. овощи – 1-1,5 кг;
3. мясо филе – 500 гр.;
4. каши – 200 гр. в сухом виде;
5. творог – 500 гр.;
6. фрукты -1-1,5 кг.
Как выйти из диеты 6 лепестков
Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.
Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.
Противопоказания: диету «6 лепестков» нельзя соблюдать, если у вас есть заболевания, при которых нужно соблюдать лечебное или профилактическое питание.