Всем известно, что правильное питание предполагает не только правильные продукты и правильное количество калорий, но, в первую очередь базируется на правильном соотношении белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У). При этом и выбор правильных продуктов основан в первую очередь на "правильности" их состава.
Давайте же разберемся, что такое правильные углеводы, правильные жиры, и почему нужно потреблять достаточное количество белка.
Макронутриенты (белки, жиры, углеводы). Когда, зачем и для чего?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-03-10 09:36:35
Поделиться22015-03-10 09:39:33
Для начала давайте разбираться, сколько калорий нам нужно, и так ли важно их считать.
Давно известно, и каждый диетолог вам это подтвердит, что наш вес – это разница между поступившей и потраченной энергией. Проще говоря, съел больше калорий, чем потратил – поправился, съел меньше, чем потратил – похудел. Правда, сразу оговорюсь, что в данном случае речь идет о Небольшой разнице. К слишком заниженному или слишком завышенному количеству калорий организм адаптируется. Это значит, что если вы будете есть меньше 1000 ккал в день, ваш обмен веществ замедлится. Нет, худеть вы будете, но с каждым днем все медленнее. А стоит вам поднять калорийность хотя бы до 1500 ккал (в норме при таком значении вы должны худеть), то вы начнете поправляться. Позже я напишу, как ускорить обмен веществ и повысить калорийность без последствий, если вы уже испытываете на себе сильно низкокалорийную диету.
А в этой статье я хочу дать основные формулы расчета калорийности вашего рациона и количества нутриентов (белков, жиров, углеводов) для безопасного похудения. На самом деле, формул расчета существует великое множиство, и каждая из них по своему правильная. Для тех, кому я расписывала рацион, я считала именно по этой формуле:
Физиологический суточный расход энергии:
Для женщин:
18-30 лет: (0,0621 х вес в кг + 2,0357) х 240
31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
Старше 60: (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240
Для мужчин:
18-30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
Старше 60: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
Полученную величину умножить на:
при малоподвижном образе жизни – 1,1
при умеренной физ нагрузке – 1,3
при физической работе и занятиях спортом – 1,5
Теперь рассчитаем суточную калорийность питания, необходимую для снижения веса:
Для этого полученную величину суточного рациона уменьшаем на 20% (делим на 100 и умножаем на 80).
Теперь перейдем к жирам. Чтобы посчитать их необходимое количество в сутки, нужно калорийность вашего рациона для снижения веса (ту, что мы посчитали выше) разделить на 4, а затем на 9. Т.е. на долю жира должно приходиться 25% калорийности вашего рациона.
Остальные 75% калорий должны приходиться на белки и углеводы.
Белков в рационе должно быть около 1г на кг фактического веса. То есть, если вы весите 75кг, то белка в рационе должно быть не менее 75г. Остальные калории нужно добирать углеводами. При этом, чем больше среди них сложных и меньше простых углеводов, тем легче и быстрее вы будете худеть.
Распределение калорий в течение дня должно быть примерно следующим:
Завтрак – 25%
2 завтрак – 15%
Обед – 35%
Полдник – 10%
Ужин – 15%
Для себя я предпочитаю пользоваться программой для подсчета употребленных калорий в телефоне. Это удобно и быстро. Но можно делать это и в ручную. Для этого нужно помнить, что 1г белка дает 4 ккал, 1г углеводов – 4 ккал, 1г жиров – 9 ккал. И не забывайте, что 1г алкоголя (этилового спирта) дает 7 ккал))
И последнее, что хотелось бы отметить. Старайтесь не занижать суточную калорийность слишком сильно. Ведь из физиологии давно известно, что в неделю человек может скидывать 0,5-1кг жира. Все остальное вода (порой вовсе не лишняя) и мышечная масса (а чем ее меньше, тем медленнее обмен веществ).
Отредактировано Allegro (2015-03-10 09:40:10)
Поделиться32015-03-10 09:42:49
"УГЛЕВОДЫ"
В наше время 50% женщин, следящих за весом считают углеводы дьявольским изобретением, злом в чистом виде. Мы погрязли в белковых диетах: палео, дюкан, безуглеводка. Секрет в том, что авторы вышеперечисленных диет не рассказывают поклонника их систем чем углеводы хороши и вообще зачем они нужны.
А углеводы вам нужны. Их отсутствие, кстати говоря, может нанести огромный вред вашему здоровью, а также часто замедляет сам процесс избавления от лишнего жира. Углеводы должны составлять большую часть рациона, особенно если вы активны. Поэтому, те, кто исключил этот пищевой класс из своего питания, предлагаю вернуть его назад! А что вообще такое углеводы?
Это питательные вещества, которые расщепляются телом до глюкозы, основного источника энергии. Содержатся углеводы в огромном количестве продуктов. Перебор углеводов не полезен, но в адекватных количествах они нам очень нужны, например, для работы мозга, даже для того, чтобы билось сердце.
Не все углеводы, однако, одинаковы. Природные сахара, такие как фруктоза в фруктах, лактоза в молоке, сахар, который добавляют в продукты питания, очищенное зерно (например белый рис), быстро перерабатываются телом. Т.е. дают много энергии на короткий промежуток времени. И если их не смешать с другими нутриентами, как например клетчатка или протеин, являются, по сути, пустыми калориями. Другие углеводы (медленные) которые мы встречаем в цельнозерновых продуктах, овощах, корнеплодах, усваиваются медленнее, поэтому поддерживают постоянный уровень энергии, медленно высвобождая ее.
Вывод; сократите потребление простых углеводов, максимально уберите сахар из рациона (да, лактоза из молока, фруктоза, мед – все это сахар), очищенное зерно, остальные углеводы можно употреблять в адекватных количествах.
Ну, если углеводы такая крутая штука, то почему все сидят на безуглеводках?
Ответ прост. Потому что углеводов легко перебрать. Дело не в картошке, а в ее количестве. Когда вы едите любые углеводы, тело выделяет инсулин, чтобы помочь отрегулировать уровень сахара в крови. При появлении быстрых углеводов система выделяет столько инсулина, что уровень сахара в крови быстро уходит в минус, подавая сигнал в мозг «Продолжай есть, я хочу еще». Замечали когда-нибудь? Начнешь, есть торт и не остановиться. Вот. это именно оно.. проснулась, запивая торт борщом. Проблема в том, что резкое снижение углеводов или их исключение из рациона может значительно замедлить процесс сброса лишнего веса. Если наши запасы гликогена истощены, мы никогда не выйдем на тот же уровень интенсивности на занятиях. Просто для того, чтобы нормально функционировал мозг, нужно не менее 100 гр углеводов в день.
Также исключая углеводы вы ограничиваете себя в поступлении витаминов. Большинство их приходит из фруктов и овощей. Кроме всего прочего, исследования доказывают, что люди не употребляющие углеводы, часто страдают перепадами настроения, подвержены состоянию озлобленности, усталости и тд.. подумайте, стоит ли оно того? Почему когда я устала или грущу мне хочется углеводов? Да потому, что они обеспечивают скачок сахара в крови, а ваш мозг это прекрасно знает. Также они помогают усилить выработку гормона серотонина, который как раз стабилизирует эмоции и дарит вам ощущение тепла и комфорта (ну не зря же макароны с сыром называют едой удовольствия и комфорта).
Но, то, что вам хочется углеводов не является чем-то ужасным. Просто делайте акцент на углеводы, содержащие большое количество клетчатки. Так вы и производство серотонина запустите и силуэт не испортите. Добавьте полезных жиров и белок и сахар в крови не будет скакать.
Поделиться42015-03-10 09:44:18
"ЖИРЫ"
Большинство жиров состоят из глицерина и жирных кислот. Их называют триглицериды. Глицерин – это спирт, хотя он ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не похож на этанол (основной представитель класса спиртов). Объединяет его с этанолом наличие группы –ОН, к которой может присоединиться жирная кислота. И если в молекуле этанола такая группа только одна, то у глицерина их три.
Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Кислотный остаток присоединяется к группе –ОН глицерина. Минимальное число атомов углерода в жирной кислоте: 4, максимальное 24. Помимо длины цепочки жирные кислоты различаются и по числу двойных связей между атомами углевода.
Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть – ненасыщенными. В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько). Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты.
Для поддержания жизнедеятельности организма нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.
Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая.
Функции.
Снижают холестерин, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. Кроме того омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием: это используется в комплексной терапии артритов и кожных заболеваний.
При недостатке омега-3.
Ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови содержится больше этого вещества, чаще находятся в хорошем настроении.
Где содержатся?
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в основном встречаются в рыбе: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое). Полиненасыщенная омега-3 арахидоновая кислота в наибольшем количестве содержится в свином сале.
Омега-6 кислота: линолевая.
Функция.
Уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.
При недостатке омега-6.
Может развиться экзема, начаться выпадение волос, дислипидемия.
Где содержатся.
Омега-6 кислоты встречаются практически в тех же продуктах, что и омега-3: в глубоководной рыбе, в соевом, конопляном, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах тыквы, в масле из примулы вечерней и масле из семян черной смородины.
Важно обращать внимание на соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе. Оно составляет 1:4 – 1:3. Однако при высоком содержании триглицеридов в крови соотношение должно поменяться на противоположное – 3:1.
Омега-9
Самая распространённая омега-9 - мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм её может синтезировать, но всё-таки лучше, чтобы она поступала с пищей. От описанных выше омега-3 и омега-6 кислот она отличается лучшей усвояемостью. Она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина.
При недостатке омега-9.
Развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.
Где содержатся.
Омега-9 кислоты можно найти в оливковом и миндальном масле.
Насыщенные жиры.
Насыщенных жирных кислот в природе немало, но наиболее распространёнными являются стеариновая и пальмитиновая.
Обычно насыщенные жирные кислоты обвиняют в том, что они увеличивают уровень холестерина крови. Если быть точным, насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток. Понятно, что риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается.
Функции.
У насыщенных жирных кислот есть и положительные свойства: они дают организму энергию (главное, не передозировать).
Где содержатся.
Очень сложно найти продукт, в котором содержался бы только один вид жирной кислоты. В основном они находятся в комбинации. Например, в сливочном масле и в сале есть не только холестерин и насыщенные жирные кислоты, но и ненасыщенные.
Холестерин.
Говоря о жирах, нельзя обойти вниманием холестерин. Его строение отличается от триглицеридов.
Функции.
Холестерин входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. Кроме того холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения». Поэтому подавленное настроение при низкохолестериновой диете вполне объяснимо.
Где содержится.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, меньше всего – в рыбе.
Транс-жиры.
А теперь о грустном: о транс-жирах. В последнее время ищется альтернатива натуральным продуктам – причем с самыми благими намерениями. Так был создан маргарин или спред (от англ. spread – намазывать), который, по замыслу, не должен содержать холестерина и в производстве гораздо дешевле сливочного масла.
Спред производится путём отверждения растительного масла. Всё бы ничего, но в ходе манипуляций жиры растительного масла меняют свою пространственную конфигурацию. В природе в основном распространены цис-изомеры, а здесь они становятся транс-изомерами. Это означает, что атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. Из-за их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Казалось бы, разницы никакой – те же атомы, только одни были выше, другие – ниже, а стали наоборот.
Но в результате этих изменений транс-жиры теряют большинство положительных свойств и приобретают новые отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.
Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных – молочных и мясных – продуктах питания. Многие исследователи считают критическим пределом потребление 6-7 граммов транс-жиров в день.
Благодаря транс-жирам увеличивается срок годности у продуктов, при этом сохраняется вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они вытесняют натуральные твердые жиры и жидкие масла.
В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8 %.
Жиры на каждый день.
Что еще нужно знать о потреблении жиров?
Знать меру.
Все приведенные аргументы в пользу жиров прежде всего адресуются тем, кто в диетическом запале стремится свести потребление жиров к минимуму или вовсе отказаться от них. Но не стоит перегибать палку и в обратном направлении: резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем – высокое содержание в пище жира (пусть и полезного) еще никого ни от чего не излечило.
Следить за пропорцией.
Всего жиров рекомендуется употреблять около 20-25% общей калорийности пищи. Оптимальное соотношение животных жиров и растительных масел в ежедневном рационе: 70-80% к 20-30%. Такой высокий процент животных жиров, объясняется тем, что кроме жиров в продукте будет и много белков.
В целом соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:6:1.
Поскольку почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно. Пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется применять, если есть показания.
Поделиться52015-03-10 09:48:33
О, вот с этим у меня беда....не люблю я все эти подсчеты) столько времени это все отнимает и у меня конкретно терпения)
Поделиться62015-03-10 09:54:39
Дело привычки) А еще есть куча программ для телефонов - очень облегчают жизнь в этом смысле. У меня FatSecret стоит (андроид), мне нравится.
Поделиться72020-01-01 16:51:21
Спасибо за советы
Поделиться82022-08-19 11:54:37
Актуально , спасибо