"ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДА"
Инстинкт добывания пищи – один из трех основных инстинктов животных и человека. По значимости он стоит между инстинктом самосохранения и инстинктом размножения. И контролируют этот инстинкт два основных чувства – чувство голода и чувство насыщения. Есть даже в головном мозге специальные отделы, отвечающие за данные чувства. Чувство голода знакомо каждому из нас. А теперь попробуем разобраться, «друг» оно нам или «враг», какие процессы в организме его контролируют, а так же как нужно и как не нужно с ним бороться.
Все мы хоть раз в жизни сидели на диетах, многие хоть раз, да срывались, жалуясь на отсутствие силы воли… Так вот, первое что хочу сказать – запомните, в вопросах похудения (естественно, здорового и правильного) нет понятия «сила воли». Прочитав статью, вы поймете, о чем я.
И так, по порядку. Для начала разберемся, какие процессы в организме в норме контролирую наш аппетит. В первую очередь, аппетит контролируется уровнем сахара в крови. Т.е. после того, как вы поели, пища начинает перевариваться и в кровь поступает глюкоза. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который «сопровождает» глюкозу в клетки. За счет инсулина уровень глюкозы начинает постепенно снижаться, и когда он снизился достаточно сильно – появляется чувство голода.
Ну, это теория. А как нам применить это на практике? Вот тут речь пойдет о пресловутом и уже наскучившим многим, но, тем не менее, важном понятии – о гликемическом индексе (ГИ). Напомню, для тех, кто забыл или не знал: ГИ – это способность продуктов влиять на уровень сахара в крови. Т.е. продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови быстрее, а с низким – медленнее. В свою очередь, чем быстрее поднимается уровень глюкозы, тем больше инсулина выделяется и тем быстрее и значительнее этот уровень начинает падать. А к чему может привести это падение? Правильно, к новому чувству голода. И так по замкнутому кругу. Совсем другое дело, если вы едите продукты с низким ГИ. Уровень сахара в крови поднимается медленно, инсулина выделяется немного, снижается этот уровень так же медленно и вы получаете 3-4 часа без чувства голода. Поэтому, если вас часто мучают приступы голода, то для вас правило номер один – больше продуктов с низким ГИ и минимум с высоким, и не больше 4 часов между приемами пищи. В одной из следующих статей я напишу, как снизить ГИ у наших любимых сладостей и как правильно выбрать углеводные продукты с низким ГИ.
А пока вернемся к нашим баранам. С ГИ немного разобрались. Но уровень глюкозы в крови не единственный способ организма контролировать наш аппетит и вызывать чувство голода. Рассмотрим еще один – гормоны.
Еще совсем недавно считалось, что жировые клетки просто являются «складом» для организма. Сидят там себе и копят жир. И больше ничего не делают. Однако ученые выяснили, что клетки эти способны выделять различные гормоны, одним из которых является лептин. Этот гормон подавляет аппетит. А снижение его концентрации наоборот, вызывается постоянное чувство голода и отсутствие чувства насыщения. В норме, чем больше жировых клеток, тем больше этого гормона. Тем самым, они сообщают организму, что запасы полны и еды уже не нужно так много. Однако важнее количества лептина в крови является степень его усвоения. Как повысить уровень и усвоение лептина и тем самым обуздать постоянный голод? Многие из нас пробовали низкокалорийные диеты «а-ля лист салата и пол куриной грудки». Так вот, доказанный факт, что снижение лептина в крови в первую очередь вызывают низкокалорийные диеты. Причем чем ниже калорийность, тем больше понизится уровень и тем сильнее будет чувство голода. Это, в последствие, неизбежно приведет к срыву. А в купе с замедленным от низкокалорийной диеты обменом – к еще большему количеству лишних кг. Никогда не замечали, как после таких диет все время хочется есть и никак не можешь наесться? Я, лично, к большому сожалению, проверяла не раз это на своей шкуре. И с каждым разом срывы были масштабнее, а остановиться ЖРАТЬ было все труднее. Есть ли выход? Безусловно. И вот оно, правило номер два: калорийность не должна быть ниже 1200ккал. Если вы давно сидите на низкоуглеводной диете, то повышайте калорийность постепенно, на 100-200ккал раз в 3-4 дня. И очень быстро уровень лептина восстановится, а приступы жора уйдут.
Голод. Как с ним бороться и нужно ли?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-03-10 09:25:27
Поделиться22015-03-10 09:26:37
"ПСИХОЛОГИЯ ГОЛОДА"
«Хочешь есть – ешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». Знакомая фраза, неправда ли?) Шутка, конечно. Но в каждой шутке… Как часто желание съесть что-то «вкусненькое» мы путаем с реальным чувством голода? Ведь логично было бы: захотел есть, съел тарелку гречки и кусок нежирного мяса, и все, чувство голода покинет тебя на ближайшие 3-4 часа. Но почему-то рука упорно тянется к конфеткам/шоколадкам/пирожным. Почему наш организм порой предпочитает вредные продукты полезным? Давайте разберемся, в чем причины.
Первая причина относится как раз не к психологии данного процесса, а к физиологии, но я решила, что в этой статье она будет более уместна. Углеводы – важный нутриент для организма, источник энергии, основной элемент для синтеза гликогена (это то, что в качестве энергии используют наши мышцы) и единственный источник энергии для мозга. Углеводы, несомненно, нужны организму. И он, организм, об этом знает лучше вас. А теперь представим банальную ситуацию: вы на низкокалорийной/низкоуглеводной диете, организму не хватает углеводов, мозгу не хватает энергии. И он начинает ее требовать. Самые быстро усваиваемые углеводы – это простые сахара, и все что их содержит. А организму нужно «здесь и сейчас». Поэтому так часто, сидя на диетах, нам хочется «сладенького». Вашему организму просто не хватает углеводов! Выход есть. Нужно увеличить потребление сложных углеводов в рационе. И желание съесть сахарный сахар с сахаром буде появляться значительно реже) А возможно, и пропадет вообще.
Допустим, вы молодец. Вы едите достаточно сложных углеводов и не занижаете калорийность. Но все равно возникает желание съеть сладенького. Это привычка. Сладкий вкус вызывает в организме выработку эндорфинов (гормонов радости), однако, ученые доказали, что первостепенную роль в этом процессе играет именно вкус, а не состав. Т.е. повышение настроения вызывает сама сладость, даже если она исходит не от сахара, а от сахарозаменителя. Поэтому именно последние – хороший выход из положения. А если вы выберете полезный сахарозаменитель, например, стевиозид, то не нанесете организму никакого вреда, а польза будет ощутимой;)
Теперь еще один вариант развития событий. Я не раз слышала от девушек что-то вроде: «вот от всего могу отказаться, но не от шоколада» или «в пмс не могу без шоколадки». Так вот, недавно читала о ряде исследований разных ученых, которые в один голос говорят, что шоколад вызывает зависимость. Есть в его составе определенные компоненты, которые этому способствуют. Это вам уже не просто привычка, это серьезнее. И, хотя, любую зависимость можно побороть, я не буду сейчас советовать раз и навсегда забыть про шоколад. Не каждому по силам вот так взять и отказаться раз и навсегда, особенно, если это действительно зависимость. Как же быть в данной ситуации? Сначала напомню, что любой шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла и сахара (естественно, мы говорим про любой хороший шоколад). Какао-масло – это чистый жир. Да, полезный, но все равно жир, а с жирами перебарщивать нельзя. Сахар – простой углевод, его тоже не стоит есть слишком много, а в идеале не стоит есть вообще. Чтобы уменьшить количество сахара, можно переключиться на горький шоколад. Но он тоже является очень калорийным продуктом. Чтобы минимизировать количество калорий, возьмите на заметку какао-порошок (тот, что без сахара в составе). Вы удивитесь, насколько мало в нем углеводов и жиров. Его можно добавлять в кашу, выпечку, творог и т.д. А в сочетании с сахарозаменителем вы получите почти эквивалент обычного шоколада, но без лишних калорий.
И еще один факт для размышления. Ученые доказали, что кусочек шоколадки вызывает столько же «удовольствия» и выроботки эндорфинов, сколько и целая шоколадка;)
А как вы боритесь с голодом? Что помогает именно вам?
Отредактировано Allegro (2015-03-10 09:27:01)
Поделиться32019-09-22 19:14:46
А вот эти статьи очень полезные. Спасибо!
Поделиться42020-01-02 16:36:24
Спасибо за статьи, очень познавательно
Поделиться52020-01-24 10:38:08
Я когда голодная, то очень злая, боюсь поубиваю всех)))
Поделиться62020-01-26 00:32:15
Голодание точно не для меня.
Поделиться72020-02-26 00:06:50
чувство голода может быть признаком диабета
Поделиться82020-02-26 09:52:10
Пью воду или ем зелень,петрушку,огурцы.