Созвездие Леди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Созвездие Леди » Психология » умение проигрывать.

умение проигрывать.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Наташа (Старбак) подняла очень важную и животрепещущую тему для многих .Особенно мам.
многие дети бросают чем-либо заниматься после первого же неудачного состязания.
Скажу сразу, меня не обошла стороной проблема .Поскольку дети у меня разные абсолютно-то я все время как на пороховой бочке)
Старший-парень вырос очень в себе уверенный.Вложила я в него что ли максимум теплоты(давала за двоих или за весь мир сразу)-но он не боится проигрывать.Как-то я спросила его об этом.А он сказал- а почему я должен нервничать-я у тебя все равно самый лучший.
Ну ......не поспоришь)
Младший-копия папы по характеру. Папан не достиг бы ничего,не имея своего характера,конечно,тяжелого очень.Но любимого)
Так вот с младшим был караул.Поскольку он у меня козерог к тому же ,и всегда рогом -но идет вперед-не в его правилах( да и не в правилах нашей семьи) что-то бросать.
Больше всего это проявилось в шахматах.Он был чемпионом города.Потом появились ребята посильней.И я потратила год или больше даже на то,чтоб он перестал ругаться,обзывать,биться головой о "несправедливость "якобы.
много было разговоров-(папа не участвовал,он всегда говорит-Таня,тут твое поприще),много было примеров.Я с ним каждый раз ходила,cмотрела и вместе анализировали его поведение).Теперь ему 8.Он,проиграв,cпокойно встает,жмет руку и говорит спасибо.
ему стало легче.и ,надеюсь,ему это поможет.
Как у вас?

0

2

Я вот задумалась)
изначально хотела написать что мне вообще все равно проиграю я или выиграю. за исключением случаев тотального невезения.
но вот если игра как шахматы - инетеллектуальная....я наверное поэтому и не играю в шахматы, потому что неприятно проигрывать)) потому что слишком уж много напряжения мозга там надо. во многих других играх есть вариант везения и чего-то, что не от тебя зависит, а в шахматах это исключено.

и вот, кстати, перекрестно с той нашей темой. наш дедушка учит детей играть в шахматы. он в свое время тоже был чемпионом города. так вот, он никогда не поддастся ребенку!!! для него ВАЖНО знать что он выиграл!! то есть мою пятилетнюю дочь он так учил, учил, она психовала, психовала - что у нее не получается выиграть никогда. я сказала что "может поддаться, а то желание пропадет играть у ребенка?". на что дедушка обидился и уже прошло 10 лет, но моих детей он в шахматы играть не учит!! и до сих пор припоминает мне это!!

0

3

про учителей.
Это отдельная тема.Мой свекр, к примеру,замечательно играет в шахматы.когда младшему бырло 4 года-он сел с ним играть.и выиграл. так быстро и жестоко, как мне показалось,что мой ребенок заплакал таааааак горько  и от обиды.Но тут же вступила я и сказала ,что в жизни разные люди бывают.И что деда просто хотел ему показать(здесь я сделала ударение и посмотрела в глаза свекру),что его-моего сына-могут вот так вот обыгрывать,и что он должен быть к этому готов.
Больше с дедом он не играл.Мой папа же , когда играет с ним,видит заранее его ходы( папа  мой его учил.сын самоучка и нигде не занимается, в отличие от других детей, что соревнуются с ним,просто играет дома сам ).Так вот мой папа заведомо делает ему разные ситуации и сам его подталкивает тихонечко к выходам.Объясняет каждую ошибку. Разбирает каждый ход.
учителя надо выбирать. к  сожалению,учителей-предметников не выбрать.А вот тренера выбирать надо.и подбирать под своего ребенка.
кстати,я потом тихонечко торжествовала злобно)))))))))))))))))))))
когда сын стал играть превосходно- я попросила свекра сыграть с ним.И свекр проиграл.Сказал,все,с тобой больше играть не буду.
Надо ли говорить,что я мило улыбалась в это время)

0

4

Тань, ну вот Олег же тоже козерожка. Но его видимо мама в детстве не учила держать лицо и поведение в узде при проигрыше)) Честно, его реакции меня иной раз ставят в тупик и мне даже стыдно за него бывает. Причем иногда и не он проигрывает..а его команда допустим, а реакции такие, туши свет.

Вот уже заранее думаю, как сыну буду объяснять, что к чему.. Я вот могу быть раздосадована проигрышем или зла на себя, если все случилось из за моей ошибки, но меня это никогда не выбивает из колеи, а если я еще и визу/ знаю причину проигрыша, так и наоборот, только подстегивает взять реванш

0

5

Меня очень странно воспитывали. Никогда нельзя никого обижать, унижать, высмеивать. Нельзя хвастаться. Если тебе дарованы какие-то таланты, то ты должен быть судьбе за это благодарен, а не выпендриваться и показывать разницу в образовании, потому как тебе просто напросто повезло изначально с генетикой и т.д.т.п. При этом невозможно быть всегда лучшим, потому что в какой-то момент найдётся другой человек, который станет лучше тебя. И если ты всё это понимая и принимая всё равно стремишься к совершенству, то ты лучший :)
Т.е. можно соревноваться, увлекаться, куча адреналина, скорость, ритм, стремление к вершине... но... результат не особо важен, потому как у каждого своя вершина, и при любом исходе ты всё равно лучший :) Странная философия, и я даже не надеюсь, что доступно :)

0

6

Мне кажется что мужчины не любят проигрывать. Мой отец не умеет проигрывать, всегда когда мы спорили и я выигрывала он никогда не отдавал долг, а спорили на вшивую шоколадку. Всегда находил оправдание своему проигрышу. Я обижалась, а позже просто перестала с ним спорить.
К проигрышам отношусь легко, я никогда не стремилась быть лучшей. Всегда жду худшего надеясь на лучшее. Любой проигрыш это не конец света, это показатель того что нужно прилагать больше усилий, стараний

0

7

Свет, все ты верно говоришь.И мы, взрослые ,очень это понимаем.
Но вот как ребенку объяснить,маленькому?
Вот мне интересны мнения.Я своему больше года доносила.Что другие тоже люди. Что все стараются.Мне стыдно было смотреть на его первые реакции.Повторюсь,что со старшим эта проблема обошла стороной.Ну понятно же, что везде найдется кто-то сильней.кто-то ловчее.способнее.
Но вот как ребенку донести это? который характером стремится к лидерству. Которому не ровно и который не аморфен.
Наш тренер по дзюдо всегда говорит-хорошо, когда ребенок после соревнований расстраивается,плачет,а не сидит в телефоне,забывая тут же о проигрыше.Это значит,что ему не все равно.
Я соглашусь,но вот как мать,столкнувшаяся с проблемой и ее преодолевшая, скажу,что это оооооочень тяжело.

0

8

я умею проигрывать...хотя борюсь до последнего всеми возможными способами. Но если уже проиграла, использовала все и не получилось - то просто останавливаюсь, но с чистой совестью перед собой...вот, например, с кексами еще соревнуюсь))) еще не все попробовала

Муж проигрывать умеет, как я, по жизни. Но в соревнованиях ему проигрыш тяжело дается, не кричит, не ругается, не обзывается, но мрачнеет капитально...наверное, еще молодое эго играет

Макс проигрывать не умеет. Но я его учу...он злится прежде всего на себя, говорит, что он какой-то не такой, неудачник или плохо все делал...

0

9

Вот и Варя такая,, при первой неудаче - сворачивает удочки и теряет интерес. Но она овен. Вот пытаюсь обьяснять, помогаю, по пальцам раскладываю - а все равно психует каждый раз, что не получается. Типа она победитель всегда - и по другому быть не может.

0

10

Инна,Оля..... Как мне было стыдно, когда у меня младший начинал прям плакать на соревнованиях, вот как Наташа описывает Олега,так вот прям стыдно,честное слово было.
Муж сказал-на соревнования его водить не буду.Он позорит меня.
А я говорю, а как же мы его научим тогда проигрывать,ведь проигрышей по жизни будет ого-го сколько.
Девочки,чуть больше года у меня ушло.Раз в месяц соревнования..дома разбор полетов. я не кричу никогда на детей. н повышаю голоса.Но порой я вообще выходила из комнаты,потому что могла крикнуть. Потом возвращалась ......и по новой.У нас было как у Оли.Я тупой.
И я могу сказать,что пока я не смогла с ним прийти к общему знаменателю-я все время прорабатывала сценарии в голове.Потом он просто перестал плакать.а стал просто отворачивать глаза.смотрел на меня.И я ему показывала большой палец кверху. Ты умница,тем самым говорила. как мантру твердила-мне все равно на твой результат.Мне главное -твое поведение.
И вот первый раз ,когда он проиграл и встал спокойно- пожал руку и вышел -подбежал ко мне и я чувствовала, как бьется его сердечко от волнения,губки сжаты,но он все сделал красиво-я ему сказала,что он -уже чемпион. что он -моя гордость.
Потому что выиграть красиво-легко, проиграть красиво и тактично-вот это надо уметь.
С тех пор мы выигрываем-проигрываем .....завоевываем грамоты,места получаем....Но спокойно.Слава Богу.

0

11

я стараюсь сохранить хорошую мину при плохой игре.Всегда есть кто-то кто умнее сильнее красивее тебя.

0

12

http://atkritka.com/upload/iblock/5c2/atkritka_1363642025_572.jpg

0

Вы здесь » Созвездие Леди » Психология » умение проигрывать.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно